На смерть М. С. Горбачева

Павел Зеленогорский
"Как коммунисты удерживали эту пошлость?" -
размышляла моя бабушка вслух, покуда
время струей изливалось на площадь
желтой водой из застоявшегося сосуда.

Оно разбивалось на капли, в пыль,
и этот сосуд, он же ящик Пандоры,
тихой рукой был отставлен в глухой ковыль,
чтобы на дне вызревали новые споры.

Время свернулось быстро, как молоко в кефир,
больною змеей, и забродившая площадь,
словно внезапно ослепший мучающийся кяфир,
запросила вселенную выдать ей бога попроще.

И будто из лампы поднявшийся древний джинн
вырос на площади, закопанный по колени.
"Михал Сергеич, не надо, Михал Сергеич, бежим
от призрака боли всех будущих поколений"

(30.08.2022)