Техника сграффито

Екатерина Блынская
Господи, как мы бежали.
Не чуя ног. Но, хотя бы все вместе.
Я бросила всё. Собаку, квартиру.
Спрятала в лифчик прабабушкин крестик с перегородчатой эмалью.
На золотом.
Бросила всё, как тяжёлые гири.
Осталась, как будто в исподнем и неродном.
Как мы бежали.
После недель в подвале.
В машину садится нельзя.

Вон их сколько развороченных взрывами.
Они стоят на обочине, и из некоторых
Ещё идёт дым.
и пахнет горящим не то человечим, не то черносливами.
Машины похожи на печи
И мы тащимся, мимо идём.
И я подбираю с земли тарелочку.
Синюю я керамист и я помню об этом
Ещё.
Техника сграффито.
Белая Птица на синей глазури летит в облака.
Я подбираю тарелочку, повторяя молитву:
Вымесить, раскатать,
Слепить. Высушить.
Обжиг.ангоб.обжиг.
Выцарапать.глазурь.
Обжиг. Ожог. Души.
Я иду по обочине.
Я держу тарелочку.
Я ее унесу.
Кто то ведь из нее ел.
Ведь захватил с собой в машину.
Унося из горящей квартиры.
Ведь это вещь дорога
Была между прочим, да,
Какому то человеку.
Которого раскрошили.
Бывшему человеку, который пропал в той машине,
Под автоматной очередью.
О Господи.
Обжиг.
Потом же рисуй, что захочешь.
И процарапывай по наброску.
Это не называется боль.
Это техника сграффито.
Господи, новую глину возьми.
Глины полно по ямкам, по речкам, по выбоинам.
Глины полно теперь, меси ее сколько треба.
Сделай из нас птичек, коников. Свисти из нас.
Делай нам больно стеками, лесками, ножичками.
Пускай в небо.
Только живыми оставь и то...
Правь нас за вины.
Господи, воля твоя.
Для глины
Это не боль. Это техника сграффито.