Аэропорт. Ташкент. 1985

Владимир Шепель
Один борт взлетает. Второй - прилетает.
Кто с ним прилетел, очень часто не знает.
Кто таможню проходит здесь, на пересылке.
Отправят кому и куда груз 200* - посылку.

Всей роты любимец, "Вася Тёркин" безногий,
Оставил в Афгане молодость, юмор и ногу.
И, вместо восторгов, что раньше в нём пели,
ЗБЗ и Отвага** на форме звенели.

В креслах скрипучих спят два лейтенанта -
Будущих, в прошлом, военных таланта.
Один - вертолётчик. Был стингером*** сбитый.
Ему повезло, остальные - убиты.

Второй - бравый взводный, стратег, непоседа.
Почти что в упор ранен был моджахедом.
От костлявой с косою врачи их отбили,
В рубашке родились, шутя говорили.

У кассы - сержант, без улыбки, с похмелья,
Всю ночь просражался он с дьявольским зельем.
До пьянки был свежим,подтянутым, бравым.
Лететь в свою Вологду ищет он право.
Все деньги пропиты, подбородок небритый,
Глазами кассиршу буравит сердито.

Старший прапорщик тонкий, худой, юркий, звонкий,
С чужим гепатитом больною печёнкой,
Своим размышленьям улыбается сладко,
С пятью чемоданами ждёт выход к посадке.

Здесь душно и жарко. Зал толпою заполнен
И горем и счастьем военным наполнен.
Трансляция громко невнятно вещает
И рейс на посадку опять объявляет.

Один борт садится, другой борт - взлетает.
Что за речкой случится, никто здесь не знает.


*  - цинковый гроб с телом погибшего.               
** - медали СССР "За боевые заслуги"
     и "За отвагу".
***- зенитный комплекс.


                31.08.2022.
                Нью-Йорк.