Дубовый листок

Юрий Жданович
изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Листок»

Дубовый листок оторвался от ветки
И в степь укатился, увял и засох.
Не пощадили его зной и холод,
Буря хотела, чтоб там он и сдох.
Но он докатился до Чёрного моря,
Ветры степные ему помогли.
У корня чинары остановился.
«Жизнь не окончу в дорожной пыли!
Стоит молодая у Чёрного моря,
Ей райские птицы песни поют.
Ветер с ней шепчется, ветви лаская.
Ну, наконец-то, желанный приют!»
Листок обратился к чинаре высокой:
«Я бедный листочек, без тени засох.
Созрел я до срока в отчизне суровой,
Но я как рассказчик очень неплох!
Немало я знаю рассказов мудрёных,
Прими ненадолго пришельца, прошу!
Долго один я без цели ношуся,
Я как рассказчик тебе послужу!»
«На что мне тебя? — отвечает чинара —
Ты пылен и жёлт, а я зелена.
Свежим моим сыновьям ты не пара.
Ты одинок, а я не одна!
Много ты видел! К чему небылицы?
Иди себе дальше; не знаю тебя!
Слух утомили мне райские птицы,
А ты предлагаешь, скиталец, себя!
Я солнцем любима, цвету и блистаю;
По небу раскинула ветви свои.
Море само умывает мне корни,
Что могут дать мне рассказы твои?»

Жестокая буря, холод и зной
Ничто по сравненью с жестокой душой!