Невестина песнь

Мария Грейчуте
Где же твой Елисеюшка, мчащий к хрустальному гробу?
Над пустынными землями песни слагает заря...
Неужели ты платья свои вышивала зря
И с улыбкою клала под крышку резного короба?..

Алым светом наполнить чертоги твои спеша,
Неужель не торопит коня своего ретивого,
Развевая небесным огнём белоснежную гриву его,
Ни движеньем, ни помыслом не замедляя шаг?..

Твоя трель соловьиная разве иному сложится?
Отражается эхом тоска золотых цепей...
Но падёт перед воином иго бескрайних степей,
Выпуская на берег нехоженный доброго молодца.

Эти замки и склепы пора обратить в золу...
О, небесная птица, поющая дивные песни,
Ты ещё разберёшь позабытый свой короб невестин
И замрёшь от волненья, глаза опуская долу...

И размежив ресницы, в родимые дали глядя,
Выносимая бережно перед лицо восхода,
Ты почувствуешь благословение Звёздного Рода,
На заветные плечи ладони свои кладя...

1 сентября 2022