Тростник

Юрий Жданович
изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Тростник»

Сидел рыбак весёлый
На берегу реки,
И перед ним качались
От ветра тростники.
Ножом тростник он срезал
И дырочки проткнул.
Один конец зажал он,
В другой конец подул.
И будто оживлённый,
Тростник заговорил —
То голос человека,
И голос ветра был.
Заголосил печально:
«Оставь, оставь меня!
Рыбак, рыбак прекрасный,
Терзаешь душу! Я
Была, рыбак, девицей,
Красавицей была,
У мачехи в темнице
Я некогда цвела.
Там много слёз горючих
Невинно пролила.
И раннюю могилу
Безбожно я звала.
Любимец был сыночек
У мачехи моей,
Обманывал красавиц,
Пугал честных людей.
Пошли мы раз под вечер
На берег, на крутой,
Смотреть на сини волны,
На запад золотой.
Моей любви просил он —
Любить я не могла.
Он денег предложил мне —
Я денег не взяла.
Несчастную сгубил он,
Ударив в грудь ножом.
И здесь мой труп зарыл он
На берегу крутом.
И над моей могилой
Взошёл тростник большой.
И в нём живут печали
Души моей младой.
Рыбак, рыбак прекрасный,
Оставь, оставь тростник.
Помочь ты мне не в силах
И плакать не привык».

Тот, кто привык лишь играть, веселиться,
И у могилы будет резвиться.