Свеча и Меч

Ладо Светозаръ
            Из цикла "Предание веков"


Коль ночь темна и нет дорог
На север и на юг,
Коль до костей своих продрог
И не имеешь слуг,

Коль позабыл огниво взять,
И нет ни огонька -
Ты будешь каждой встрече рад.
И вот твоя рука.

Постой, скиталец, не спеши,
И развяжи мешок.
Мне не нужны твои гроши,
Но видишь – я промок.

Коль можешь что-нибудь зажечь,
Коль сможешь дать огня
И как-нибудь поставить печь,
Я награжу тебя.

Случайный встречный мне, тебе
И никому не враг.
Ему бы в пустынь поскорей -
Он не беглец, монах.

В его котомке перьев скрип,
Заплата и свеча.
И к кошельку он не привык,
И к бряцанью меча.

«Что делать нам с твоей свечой?
Она всего лишь воск».
«Что делать?! - инок огорчен -
Что делать - не вопрос!»

Но мне бродяге всех дорог,
Ландскнехту всех дружин,
Не объяснить высокий слог,
Ведь я неверья сын.

«Я понимаю, ты, монах,
Любой молитвой сыт.
Но я забыл про божий страх
И не привык юлить. 

Молитвы? Что они тебе?
Псалмы - пустая речь.
Иное дело на бедре
Товарищ – острый меч.

Клинок и кров тебе найдёт,
И девку, и вина,
И рот противнику заткнёт,
И ссудит серебра.

С ним жар и холод нипочем,
И эти с ним не те.
А ты с потушенной свечой
Блуждаешь в темноте.

Живешь по сердцу, не уму.
Что, нечего сказать?
Возьму её и отниму,
Попробуй не отдать».

Встал инок, рясу отряхнул
Кивнул на сонный лес:
«Твой меч достанется тому…»
И в тот же миг исчез.

«Куда ты?!» я во тьму кричал,
Свой грязный слог виня.
И только желтая свеча
Осталась у меня.

Что было после? Долгий путь.
Усталость от тревог.
И каждый бой как высший суд,
И в каждой правде – бог.

И трепет пламенных знамен,
И песни на ветру,
И крик мужей, и женский стон,
И города в дыму.

И стрел безжалостных поток,
И башен камнепад,
И крестоносца тяжкий рок,
И память всех утрат.

И диких псов голодный вой -
Крутись да не ропщи.
Но конь, убитый под тобой
Мальчишкой из пращи…

Не мог я выбраться из тьмы.
И в стремени застрял.
Пусть сарацины видят сны,
А я клинок искал.

Булат, такому по плечу
Любой беды замес.
Нащупал... старую свечу
И проклял свой эфес.

Я долго думал в эту ночь,
Браня бездомных псов…
Они потом бежали прочь
Под звездной ночи кров.

А я с придавленной ногой,
И все ещё в седле,
И сам не верил, что живой,
Не верил и... трезвел.

Все ведал призрачный монах
Сквозь жизни пелену.
Не просто так пропал в кустах
О главном не сболтнув.

Он знал, я в пустыни глухой
Постигну глубину.
И, больше мертвый, чем живой,
Завет его пойму. 

И, на прощание шепнул,
К словам прибавив вес:
«Свеча достанется тому,
Кто примет меч как крест…»


31.08.2022