Плач о солдатах

Валерия Салтанова
ПЛАЧ О СОЛДАТАХ

Мне жалко солдат кровожадной войны –
И с той стороны, и с другой стороны.
Мне жаль бесконечно всех этих солдат,
Которым вовек не вернуться назад.

Ведь даже упёртый до крайности враг –
Он тоже пред смертью бессилен и наг.
Бессилен и наг, и пред Богом стоит,
А Отче прикрыть наготу не велит...

За чьи идеалы воюют они,
Погибели ждя ненавистной «русни»?
Кому присягают, чьи песни поют
Презревшие честь и домашний уют?

Но тем, кто послал их на верную смерть,
Нельзя сострадать, и жалеть их – не сметь!
Солдат – не палач, хоть заплатит не раз
За отданный кем-то преступный приказ.

Пред Богом за правду лишь бьющийся – чист,
И зваться не может солдатом нацист...
Мне жаль всех погибших в сраженьях солдат!
Но только за истину гибнущий – свят.

31 августа