Последний порт загрузки фрахта

Геннадий Серов
Последний порт загрузки фрахта,
Идём на Фиджи, на восток.
Мы не теряем чувство такта,
Очередной пошёл виток.

Австралия за дымкой скрылась,
Форштевень режет океан,
Моря в нём смазались, разлились -
Замаскированный капкан.

За бортом синь, над мачтой тоже
У океана только вздох.
А мы деньки свои итожим,
Ни чаек и ни птичек-крох.

Два дня, как только оторвались
В просторы, в голубую даль.
Нам чайки больше не встречались.
Пришла тоска, а с ней печаль.

И вдруг в кильватер к нам заходит
Просторов вестник - альбатрос,
Крылом не машет и не водит,
В поток воздушный крепко врос.

Тут Альбатрос один в раздолье,
Мы видим бреющий полёт.
Весна зовёт к семейной доле,
Подруге сердце он несёт.

Их встреча раз в году бывает,
У них птенец всегда один.
Три месяца они страдают,
Над ними ветер господин.

Растят они малышку вместе,
Потом поставят на крыло.
А через год на этом месте,
Их встреча ждёт – так суждено.

Птенец подрос, все разлетелись.
Нет, – разошлись, как корабли,
И вновь в циклонах завертелись,
Дороже ветер им земли.

Но через год, опять весною
Всё в той же точке встреча ждёт.
Отец “дверь первым приоткроет”,
Подруги будет ждать прилёт.

Он долго ждёт и постоянно
Утюжит воздух над волной,
Коль не дождётся, то печально
Один останется с судьбой.

Искать других подруг не будет,
Тоска теперь с ним будет жить.
Любимой сердце не забудет,
Других не будет он любить.

Волна качает, курс мы держим,
Наш альбатрос не отстаёт.
Стихию вместе с ним мы режем,
Нас встречи ждут, судьба зовёт.