Рыба-капля

Филипп Андреевич Хаустов
Рыба-капля навеки застыла в очистках отчизны,
отравилась она у морского царя на пиру
и не хочет воскреснуть, поскольку устала от жизни.
Позовите к ней чёрта, собаку, звезду и пилу!

Пусть они упакуют бедняжку в железный аквариум,
и скорей увезут за пределы известных морей
на позор и потеху всем воздуходышащим тварям,
а потом, наигравшись, отпустят к печали моей.

Рыба-капля мертва, милосердия ей не добиться,
ведь она никогда не творила ни дел, ни молитв.
В зыбь разбилась душа – а над зыбью огромная птица
всё кружит и кричит, карауля кошмары мои.

Рыба-капля мертва – да и сам я такая же капля:
по вселенским потокам ползу, полудик, полумёртв.
Воздух, почва, вода – с ароматом изысканным калия,
даже солнце моё – словно дёгтем испорченный мёд.

В пене прожитых дней исцеления не отыскал я,
если кто-то меня и поймает, то вряд ли поймёт.