Герард Терборх. Портрет Катарины ван Лейнинк

Иван Есаулков
Небольшой, в полный рост, портрет...
Изумительная картина!..
Освещает спокойный свет
Несравненную Катарину*.

Всё пространство затенено,
Освещается лишь фигура,
И прекрасно отражено
В ней сверкание гарнитура.

Как художник нарисовал
Цвета атласа переливы,
Очень нежный лица овал,
Жест руки, лёгкий и красивый,

Дуги чёрных, густых бровей,
Тяжесть плотной нарядной ткани
И сияние у камней
Украшений алмазных граней,

И почти незаметный шаг!
Всё художник в ней наблюдает...
Зритель, как она хороша,
С восхищением отмечает!..

-----
* На портрете изображена жена бургомистра города Девентера Катарина ван Лейнинк.

-----
Герард Терборх. Портрет Катарины ван Лейнинк. Между 1654-1681