***

Нина Хижняк
Я в прозрении новых открытий.
Мне слезливость и в добрые ветры
(Искажение зренья – дурман!).
Линз активность – не тьмой хуже смерти,
Свет – «хрусталик» – рассеет туман.

Исчезающим «ад» пусть настанет
(Патология зренья – в недуг!).
С тем в науке прогресс не устанет:
Есть мгновенье, где скальпель нам друг.

У прогресса своя синекура*,
Католической церкви стезя.
Душ мученье? – Не тем та культура:
Обязательством обойдена.

Расступись, мир, для нового зренья,
Трепет сердца, всем ритмом, в скаку.
Ах, лови, моя старость, мгновенья:
В залп восторгов, присущих уму!

В разнобой ещё ныне сосуды,
Лихорадит судьбы новизна.
Операция? – Днём, нет, не ссудным
(Тем звучаньем лишь страшна война).

Дух эмоций в другом напряженье,
Где «Большая игра» – бой всерьёз!
Слёзы, плачь там несчастий в сраженьях,
Глаз, что видит, – по коже мороз.

«Линз» активность по меткам приборов,
Солдат - техник, где лётчик, – в строю.
Мораль, плачь, враг достоин укоров:
Мне итогами век – на кону.

На диване, свернувшись комочком,
Вижу линзой паскудства «листок**».
То угроза от мины сыночкам:
Жертв, событий, несчастных, поток.

Операций? – Уж три в моём сердце:
В двух – зрачкам милый доктор помог!
В третьей – взор на экран – горше перца,
В ней событий, итогом, – исток.

Не велел врач смотреть телевизор,
Слезы соль, тот расход упредил!
Капли? – капать! (Спасибо, провизор!),
Совесть? – зреньем хирург подбодрил.

Пусть не стану я звонким поэтом,
Но гражданский свой долг изложу.
Где победа, рождённая светом,
Ложь погрузится в мрачность и тьму.

Жизнь наполнена грозным событьем
Для истории и для меня.
Я в прозрении новых открытий,
Боль, где радость свершённого дня.
Синекура* – должность при католической церкви, не имеющая духовной направленности в работе, перечнем своих обязанностей.
«Листок**» - мина, напоминающая его форму

31.08.2022 г