Дуэль

Роман Алмазов
В ресторане поссорились
два офицера
на званом обеде
после эклера
повздорили оба
из-за любви
и кто-то из них
теперь будет в крови
позволил себе
бухой капитан
неуместные шутки
в обществе дам
лейтенант из бокала
выпил винцо
и бросил перчатку
капитану в лицо
стреляться решили
возле маленькой речки
на зелёном лугу
в тихом местечке
в восемь утра
на голодный желудок
чтоб до конца
сохранить свой рассудок
без пятнадцати восемь
подъезжают кареты
песенка скоро
будет пропета
секундант предложил
всем до борьбы
уладить конфликт
без огня и стрельбы
но грубым отказом
ответили оба
сказали что будут
стреляться до гроба
на гладких щеках
играет румянец
лейтенант говорит
"вы хам и поганец"
капитан отвечает:
"наивный юнец
стреляю я метко
вы сударь мертвец"
оба достали
свои револьверы
и вот уже дали
команду к -барьеру-
господа отошли
на десять шагов
лейтенант говорит
всё я готов
и кусает от стаха
посиневшие губы
капитан говорит
я к вашим услугам
патрон есть у каждого
только один
кому-то из них
не дожить до седин
на шее петлёй
тянется время
лейтенант говорит
ваш выстрел первый
капитан делает
один шаг навстречу
миг превращается тут
в бесконечность
дуэлянты целятся
в самое сердце
порох становится
здесь черным перцем
лейтенант говорит
чего же ты ждёшь
капитан отвечает
сейчас ты умрёшь
палец уверенно
жмет на курок
готовит судьба
погребальный венок
секунда и вот
прогремел громкий выстрел
за ним тут же второй
последовал быстро
упархнули с деревьев
красивые птицы
тело к земле
начинает клонится
обратно уже ничего
не вернуть
у лейтенанта
дырявая грудь
у капитана
пробита медаль
женщины чёрную
оденут вуаль
занавес вниз
опускается медленно
гаснут зрачки
finita la comedia