Первосентябрьское

Пётр Тютюнник
Мы вечно в поиске глагола,
Что дал бы нужный нам пинок.
Вся наша жизнь - сплошная школа,
Где каждый новый день - урок,
Где каждый глупый шаг - учитель,
Где данность шансов не даёт,
Где прагматизм, как уравнитель,
Не отпускает нас в полёт...
Где осознанье ставит двойки,
Где одиночество казнит,
Где совесть плачет на помойке,
А память дивным прошлым мстит.
Учась, страдая, мы и бродим,
Приняв, что гордость - тоже враг.
Вот...внуков в сентябре отводим
В наивной юности очаг...
У нас - уже безповоротность,
Где время бытия - как честь.
У них ещё есть беззаботность...
А их незнанье - счастье есть.