Мамины мальвы

Фрида Полак
Экфрасис по картине Натальи Димовой "Деревенский пейзаж с мальвами"

Ну, здравствуй, деревня-простушка родная,
Пропахший землёй, благодатный простор!
Года пролетели, но воспоминанья
Тревожат и мАнят к тебе до сих пор.

И вот, наконец, после долгой разлуки,
Волнуясь, у хаты родимой стою.
Всего прикасались тут мамины руки,   
За скрытностью лет запах детства ловлю.

У тына, давно возведённого братом,
Всё так же растёт, чуть внаклонку, ольха.
С неё я серёжки срывала когда-то,
В надежде привлечь Василя-жениха.
 
Стоят в полном цвете красавицы-мальвы,   
Что с мамой сажали мы ранней весной.
Как будто взираете, яркие, вдаль вы,
Уже состязаясь по росту со мной.

И куры, как в детстве, гуляют в садочке,
Копаются с целью находок съестных,
А в сочной траве затерялись комочки
Пушистых "желточков" – цыплят шебутных. 

В подворье напротив раскрыта калитка,
Был домик неброский для нас, будто храм.
Жила в нём моя одноклассница Лидка,
С которой секреты, мечты – пополам.

...Теперь в мегаполисе часто мне снится
Наш простенький дом, ребятня у пруда,               
Цветы луговой ароматной душицы,
Пахучая – в каждом дворе – резеда.   

Моя деревенька, пристанище детства,
За давнее глупое бегство прости!
Навек поселилась ты в чувственном сердце,   
Мой добрый маяк на тернистом пути.

   1 место в конкурсе "С чего начинается Родина...8" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

   1 место в Литературном марафоне - Сентябрь-2022 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

   1 место в конкурсе "Царские забавы - Весенние цветы" - Парнас