Первое сентября

Георгий Демихов
Вот и осень. Простые слова.
Вот и осень... Какой она будет?
Из-за туч солнце светит едва
По осеннему пасмурным людям.

Осень - опытный гомеопат.
Назначения строго по дозам,
На полгода чтоб в ступор не впасть,
Из тепла погрузившись в морозы.

Грусть- но в меру! - на пользу вполне:
Лето кончилось, дождь-надоеда...
Пробежит ручейком по спине
Отголосок давнишнего бреда,

Что подсунула память как сон:
Бестелесно сплетаются тени,
Как два голоса в унисон
Или запахи летних растений.

Мимолетный сон наяву -
Эка невидаль! Дождь бьет чечетку.
По асфальтовой речке плыву
Сквозь кустов поредевшую щетку.

Как оживший, сошедший с холста -
Листопад начинает кружение...
Остро хочется псом добрым стать.
Поскрестись в дверь твою в день рождения.