Невольницы

Людмила Светлакова-Орлова
Столб атмосферный раздавить готов
Своею силой на земле живущих.
В нём тяжесть наслоившихся веков
И вечная загадка лет грядущих.

Судьбу людей решают небеса,
На выбор предложив два варианта.
Одни творить умеют чудеса
Умом, руками, силою таланта.

Другие на путях своих земных
Жить научились в роли паразита.
Но держится планета не на них,
Чьи души примет дьявольская свита.

Мужских профессий много на Земле.
Любой мальчишка малышом мечтает
И в городе, и в маленьком селе –
Кем он во взрослой жизни быть желает.

Пусть детская мечта его порой
Со взрослою в желаньях разминётся,
Фантазий ранних выросший герой
Хорошим человеком остаётся.

Один в делах как фермер преуспел,
Другой автомобили собирает,
А тот, кто знаменитым быть хотел,
Любой процесс рабочий презирает.

Что к бытности альфонса привело,
Мутировать заставило сознанье?
Всё для него: что ехало, что шло,
Трудиться ни малейшего желанья.

Сидят на шее матерей и жён
Физически здоровые детины.
Как пленницы, попавшие в полон,
Те гнут на тунеядцев свои спины.

Бездельнику жена Вы или мать
Такой судьбы себе не заслужили.
Мне хочется вас, женщины, понять:
Зачем себя так низко опустили.

Нести той добровольной жертвы кладь
Желаю сил, великого терпенья,
Покуда вы не сможете принять
Для перемены нужного решенья.