Хлеб Небесный

Андрей Кочкарёв
    • Варлам Тихонович •

Весь мир не знал о всём и знать не мог,
О многом зная вообщем-то немного.
Как сети - щупальца, раскинул осьминог,
Смотря с плакатов по отечески, чуть строго.

Весь мир был счастлив, упоён весной,
И грозы майские, гремели с демонстраций.
Год новых битв и жатв, тридцать седьмой,
Девятый вал, кровьми инсинуаций.

Весь мир читал, читая осуждал,
Не много зная вообщем, осуждал немного.
Дворы колодцы где, и Колымы причал?
Не при дверях скажу, но прямо у порога.

Болел серьёзно иногда легко,
В свою историей, увечен меру.
Где солидолом спину, где в крови плевком,
Пятьдесят восьмой, троцкисту и эссеру.

Весь мир бетонный, новый сталевар,
Со старым бой, как не в ладу с собою.
Похмелье завтра, а пока угар,
И к новой жизни и к стене, одной рукою.

Боролся всласть, прикладом и штыком,
Не убивали пули - перья и чернила.
Искоренил, Священство "задушил" НарКом,
Для самых мрачных лет, припасенЫ белила.

Распявший Совесть мир, животный страх,
Два автоматчика, усиленный конвой.
Небесный Хлеб с кармана, уберу в рукав...
Год новых битв и жатв, тридцать седьмой.

       • Полночь •

Мне уже самому не забраться на Крест,
Мне ещё потерпеть, тяжелей чем уйти.
Мне Родных не увидеть, знакомых и мест,
Мне себя самого, никогда не спасти.

Мне уже не уснуть, голод вытравил сон,
Мне ни как не смеяться, и плакать ни как.
Мне соседа не слышать, умершего стон,
Мне могилою станет, промерзший барак.

Мне не больно лежать, на отбитой спине,
Чувства там за тайгою, родятся - живут.
Мне не страшно уже, "прислониться" к стене,
И не сплёвывать зубы, последние тут.

Мне уже не спуститься, в проклятый забой,
Мне на утро наверное,в санчасть не дойти.
Забываясь не слышать, команды "отбой",
И тебе не писать, через слово прости.

Непослушные руки, не гнутся ни как,
Мне сегодня уже, не забраться на Крест!
Мне могилою был, этот мёрзлый барак,
Мне осталось узнать - смысл слова Воскрес.


     • Помолчим •

Мы ещё помолчим, мы ушедшие рано,
Разрывая охрипший язык тишины.
Позабыты обиды на паперти Храма,
Целину пробивая, ушедшей "войны".

Мы ещё помолчим, современнику память,
Пуще ока мечтая, желая сберечь.
Уходя уходить, и ни в чём не лукавить,
Терпеливо пронесть, Крест не сбрасывать с плеч.

Мы ещё помолчим, без Имён и табличек,
Поразбросаны тундрой по гатям могил.
От побоев конвоя, погонов и лычек,
Кто молчком кто с обидой по Бозе Почил.

Мы ещё помолчим, уж не мучает голод,
Далеки тех кто сыт, перспективы порой.
Тучи гнуса, мошкИ, и не дремлющий холод,
Кто в закат кто в рассвет - под "счастливой' звездой.

Мы ещё помолчим, инженер и писатель,
Враг народа философ, триклятый монах.
Всё понять не пытайся, не выйдет читатель,
Пайку хлеба штрафную - по крошкам, во снах.

Мы ещё помолчим, "бывший" Поп и бродяга,
Не привыкши с "Бутырок", о чём то грустить!
Сколько было кругов,  безысходности,мрака...
Мы простившие здесь - ТО ЧТО СЛОЖНО ПРОСТИТЬ.