В старом трамвае...

Пасюков Сергей Эдуардович
В старом трамвае, забитым людьми,
С потёртым сиденьем,
И мутными окнами.
Как в хорошем романе,
Читая который,
В душе что-то щёлкнуло,
А может быть ёкнуло.
Вдруг защемило, закололо внутри,
Раньше такого не помню.
Быть может съел я не то,
Иль машинными надышался отходами.
Стою тут в старой развалине,
А рельсы гудят.
Не могу понять, что случилось,
Но беглый мой взгляд,
То туда, то сюда.
Что вообще происходит?
Засуетился, дайте подмогу.
На дальнем ряду, в серой толпе…
Ей богу, как увидал?
Сидела там девушка,
Что-то читала,
Возможно это был какой-то роман.
Как шпион, последний подлец,
Я всё пристальней за неё следил.
Милой улыбкой зелёными глазками,
Всевышний её одарил.
Путь куда-то не помню держал,
Да это впрочем не важно.
Простыми словами
Остановку проспал,
Ну и ладно.
Вдруг, спустя какое-то время,
Она книгу закрыла,
Причёску поправила,
Нечаянно на меня посмотрела,
С далека стала разглядывать.
Я улыбнулся, не зная что делать,
Её губы тоже ответили мне.
И я понял, что со мною случилось,
И какая была тут болезнь.
Смотрели друг другу в глаза,
Как будто знакомы мы были,
Но вот остановился трамвай,
И она выходила.
Её парень брюнет с цветами встречал,
Затем они обнимались.
Напоследок на меня кинула взгляд,
Будто оправдываясь и извиняясь.
Из салона все разбежались,
На свободное место присел,
В мутное окошко развалины долго смотрел.
Путь закончился мой,
До конечной машина причалила,
По серой улице иду я пешком,
Отныне не сажусь на трамваи.