Одинокий Бог

Аристарх Басаргин
Он одинок, безмерно одинок...
Очередной виток спиральной Вечности
      запустит в срок… Он подведёт итог,
       распутав галактический комок,
              подсократит продольность поперечности…
Подсвечники созвездий подновит
и подлатает дыры в звёздном крошеве…
       задует то, что портит общий вид, –
       так и межзвёздным может стать Кови́д,
              когда плодится сущее безбожие.
*
Он одинок, привычно одинок…
без родственной души, и нет родителей…
      и у сынов рассудок занемог,
      уж не прочтут окаменелых строк –
             бесполые, беспутные воители.
И ангелы доводят Старика…–
совсем не ангелочки! Тьма безбожников…–
       их, павших, столько, что зудит рука!
       И не поймёшь теперь, где облака,
              а где перо из крылышек… “помощников”!
*
Он бесконечно, вечно одинок…
А там внизу, под облачной Обителью,
      грехов, пороков перейден порог…
      там, между Ним и пеклом, вьётся смог, –
             чадя́т там ча́да и не ждут Спасителя.
А что у нас?.. У нас пошли дожди, –
Он страсти наши тушит, наши скважины?
       Потонем, многогрешные, поди…
       Но кто по водам вызвался идти,
              а кто не тонет – так плавуч и важен он.
*
Так может, всё же важно, ты каков –
озолочё́нный или ополти́ненный?
       Балластом станет тяжесть кошельков?
       Плавучесть не зависит от грехов?
              Ведь мы не деревянны, мы-то – глиняны!
Неужто наш прервётся бренный век,
когда Он скажет: «А вот Я-то верил вам»?!
       Сойдёт потоп из многослёзных рек…
       придёт черёд построить свой Ковчег,
              а здесь теперь – ни Веры и ни дерева…

Он всё же осветил Ковчегу путь,
Обитель озаряя молний стрелами?
       И мы спасёмся… может… как-нибудь…
              бесполые, беспутные, дебелые…
***