Я упал в бесконечную сущность ночей Почти сонеты

Влад Норманн
Я упал в бесконечную сущность ночей,
ты, судьбина, глупа, как мартышка,
к дням счастливым потеряна связка ключей,
сам потерян, лежу я ничей,
жизнь моя, как потёртая книжка,
не найти мне ключи, только сердце стучит,
и душою я юн, как мальчишка,
снова, сердце, стучи, ты ещё горячей,
я упал в бесконечную сущность ночей,
ты судьбина, глупа, как мартышка,
ветер шёл в облаках с белой розой в руках,
у него разорвалась манишка,
ах, за что же ему ты грозила, судьба,
может всё-таки угомонишься?

Стена, на ней: "Бог умер" - Ницше написал,
но время шло, студент ту надпись прочитал
и написал, что умер Ницше
и подписался: "господь-бог",
тонул корабль с пробитым днищем
и очень грустным был итог,
никто на этом свете нищим
одной монетой не помог,   
живём, пути во мраке ищем,
где запад здесь, а где восток? -
всё - враки, пахнет табачищем
и тешить ни к чему восторг,
и наша жизнь не станет чище,
нас бог из рук своих исторг...

Физрук-рассвет свистел в свисток,
и вновь гонял котов по крышам,
и у меня вновь стих не вышел,
где устье здесь, а где исток,
где есть моя на свете ниша? -
трещит манишка моих строк,   
дрожу на ветре, как листок,
конечно ошибался Ницше,
совсем не умер господь-бог,
и все сомненья тут излишни,
вот слов моих прокисли вишни,
как дрозд, склевал их ветерок,
и опьянел. как старый нищий,
имеет каждый свой порок...    

В бесконечную сущность ночей я упал,
окружает печальных вопросов толпа,
почему, почему ты, судьбина, глупа,
почему мне пророк не помог
пересечь этой ночи порог,
зарыдала труба, не помог и сам бог,
был печален итог, как, судьба, ты глупа,
потерял я себя, не прогнать мне тревог,
бесполезна пальба, бесполезна борьба,
вот опять на ветру я продрог, как листок,
может сгину к утру, нож мне в спину, умру,
догорает звезда, костерок моих строк,
как английский бульдог, в душу впилась беда,
и уже навсегда мой окончился срок...   

1992, 2022