Цветок сонетовСветлый сон..

Валентина Маркова 2
1.СВЕТЛЫЙ СОН.
1.Оглянуться не успели…
Жизнь как вечная струна,
Устремившаяся к цели,
Наши души обожгла.
Что же быстро так умчались
И восторги, и печали.
Я смотрю годам во след.
Где они? Один лишь след.
А потом – дорога в небыль,
Да, всему своя пора.
Счастье – искры от костра,
Улетающие в небо.
Грусть стеснила мою грудь,
Тяготил земной мой путь.

Без оглядки на былое,
Мне за ними бы в полёт.
Распрощаться мне с тобою
Только что-то не даёт.
Это твой прощальный выдох,
Пожелание нам выдал, -
Словно всемогущий Бог,
Здесь теперь мой каждый вдох.
Всё на свете забывая,
Я опять живу тобой…
Может, правда, что любовь, -
Отсвет неземного Рая?
Видел я свой светлый сон…
Был ли я в неё влюблён?

2. НЕ СБЕРЁГ.
Горько после перевала
Ощутить ошибок груз.
Мне тебя так не хватало,
Только как же я вернусь?
Оправдаться ли надежде,
Ты с любовью, как и прежде.
Ждёшь в сиреневом саду,
Что когда я вновь приду?
Иль печальна будешь с виду
И в глазах мелькнёт испуг
За земных своих подруг?
Или выскажешь обиду?
Что же нас с тобою ждёт?
Напряжение растёт.

Как смотрела с удивленьем
За деянием моим,
Как ты стала светлой тенью,
Раздарив себя другим?
«Не сберёг!» - ожжёт вдруг сердце.
Как же мне вернуться в детство,
Вспомнив тёплую ладонь,
Превращая кровь в огонь.
Вспомню юное то чудо
В платье беленьком босой,
С завитушками, с косой.
Это всё пошло оттуда.
И я понял: «Виноват.»
Изменился и наш сад.

3.ПРИЧИНА СЛЁЗ.
Только был вот я с тобою.
Всё случилось в краткий миг:
Страсти гнева, души боли, -
И уже вознёсся крик.
Может быть, всё так и надо…
Я гулял всё тем же садом
С той поры лишь иногда.
Почему, зачем, когда?
Плакал я подряд два года, -
Говорила мне родня,
Уставали от меня,
Как от злой тоски - невзгоды.
Слёз причин не знал я сам,
По твоим скучал глазам…

Как сейчас я это помню…
Очень часто капля слёз
Просто утирал ладонью.
…Время шло, и я с ним рос.
Перемалывал печали
Я бессонными ночами,
Всё искал свою звезду
В том сиреневом саду?
А душа моя рыдала.
Но причин не знал я сам.
По твоим скучал глазам,
Их мне очень не хватало.
Не ужели это небыль
Я искал на тёмном небе?

4. КАК ПРЕДСКАЗАНЬЕ.
Жизнь земная стала долгой,
А не просто выдох – вдох,
Я не выполнил здесь долга,
И меня накажет Бог.
Знаю я: за всё он спросит,
То ли за весну и осень,
За другие ль времена,
Но отвечу я с полна.
И за то, что здесь я не жил,
Как всем людям суждено,
Но простит Он всё равно,
Что к тебе я был так нежен.
Он же видит всех на сквозь…
Смех, улыбки, горечь слёз.

Он потребует при встрече,
Что ж давай, пришла пора…
Сколько сделал, человече,
Для друзей своих добра?
Я её твердил лишь имя,
Ипостасями твоими.
Были женщины мои,
Очень чувственны в любви.
Всё судьба тобой дала мне
С их таинственным теплом
И в любви волшебный дом
Я вхожу, как в предсказанье…
И на долгие лета
Мне улыбку на уста.