Старушка

Донская Ирина
Целый день просидела бабуля
У окошка на стареньком стуле,
Погрузившись в привычную скуку,
Ожидая дочурку и внуков.
Одиноко ей в тихой квартире,-
Хоть бы в праздник какой навестили,
Ведь не виделись с самого мая! -
Вновь вздыхает старуха седая.
Есть в буфете на маленькой миске
Карамельки " Полет" и ириски.
Грызть самой уже нечем - для деток
Сберегла она горстку конфеток.
Иногда полистает альбомы,
Где все лица до боли знакомы
И опять, повязавши платочек,
Просидит у окошка до ночи.
Как стемнеет, приляжет старуха,
Взбив привычно перину из пуха,
Вспоминая о детстве далёком -
Где ей не было так одиноко.

Вот деревня, пропахщая сеном,
Лес бескрайний в наряде осеннем,
Камышами поросшая речка
И изба - в три ступеньки крылечко.
Мама в косы вплетает ромашку,
По руке проползает букашка.
Кроха шепчет, зажмурившись крепко, -
Улетай поскорее на небко!
Облака проплывают - так низко,
За щекою две сладких ириски
А на дальней тенистой опушке
О годах прокукует кукушка.
Вечереет, затопится банька,
Закачается вновь ванька-встанька
И мелодию детства сыграет.
Мама нежно перину взбивает.
В печке хворост трещит, по-старинке,
Над иконой в углу - паутинка,
Из нее рвётся чёрная муха.
Попыталась проснуться старуха -

В мир вернуться не может реальный.
Не пускает венок ритуальный...

Сентябрь 2022

Иллюстрация сгенерирована в нейросети, допускающей коммерческое и некоммерческое использование,отредактирована автором.