Стенка на стенку, район на район

Владимир Лизичев
Стенка на стенку, район на район,
Наша кричалка Спартак – Чемпион!
Палки, ножи, страх куда-то исчез,
Витька припёр старый дедов обрез.
Руки в печатках, свинцовый кастет,
Мы малолетки тринадцати лет.
Здесь ветераны, кто дрался не раз:
Муха, Черпак – ему выбили глаз.
Шрамы на теле крутых пацанов
Вместо наград – боевых орденов.
Школа на школу, все дрались всерьёз,
Пролито много подростками слёз,
Ночью в подушку, при людях нельзя,
Даже вернувшись домой приползя.
Вот и начало, и с криком – Вперёд
Стенка на стенку чужую попрёт!
Кровь на асфальте, на мокрой траве,
Рваная рана и боль в голове.
Скрип тормозов, вонь дымящихся шин,
Злые гудки милицейских машин.
Ночью по камерам смех и хвальба,
Порвана куртка, разбита губа.
С теми, с кем дрался, нет злости на них,
Есть папироска одна на троих.
Дома в глазах материнских мольба,
Плачет - За что мне такая судьба?!
Умер по пьянке бездельник отец,
Сын хулиган и отпетый наглец.
Долго не мог он той ночью уснуть,
К мамке хотелось, как раньше прильнуть.
Дал себе слово парнишка тогда,
Мать не обидит теперь никогда!
Будет стараться помочь ей во всём!
Что-то в ту ночь переклинило в нём.
Утром у мамы прощенья просил,
Та улыбнулась, прибавилось сил.
Школу окончил, потом институт,
Трое детишек в семействе растут.
Знаю, что трудно мальчишке пришлось,
Чтобы в судьбе его всё утряслось.
То, что казалось лихим и крутым
Вскоре ушло, растворилось как дым.
Он доказал каждодневным трудом,
Радость теперь не покинет их дом.
В этой семье от улыбок светло,
Кто-то пусть скажет, что им повезло.
Слабых заманит блатная стезя,
Им же всё можно, а прочим нельзя.
Драки, девчонки, вино не порок,
Дальше полиция, следствие, срок .

Чтоб ты не сделал добро или зло,
Мимо сердец матерей не прошло.
Прежде чем морду кому-то разбить,
Важно людей научится любить.