Элегия

Песок Въ Саду Камней
ЭЛЕГИЯ


Как избежать ночей твоих, печаль?
В истоме август. На изломе лето.
И ночь такого внеземного света…
Полна вся высь, вся ширь её, вся даль.
Как твоего мне избежать, печаль,
сентябрьского плачущего света,
как будто бы из Ветхого Завета
пришедшего сюда, в такую даль,
хоть выноси хлеб-соль — его встречай.

Пускай невероятна встреча эта,
но ты её, как смерть, не исключай
из собственного жизни распорядка
и соглашайся с тем, что физзарядка,
питанья полноценный рацион,
досуг, ежевечерний моцион
и просто личный труд на личной грядке
помогут сохранить здоровый сон,
чтобы не смели звёзды мирозданья
преумножать душевные терзанья.

Придерживаясь этих верных правил,
что думать о судьбе того, кто их составил.

И может быть, мне жребий даст дожить
до возраста, где некуда спешить,
где детство малой родиной осталось
уединенья ищущей души,
бесценная, затерянная малость,
провинция, где тихо правит старость
у государства памяти в глуши,
куда приедешь – ни души,
хоть шапочно знакомой не осталось.
И сам ты как музейный экспонат
музея под открытым небом,
где был не то, чтобы обласкан Фебом,
а просто беспечальней во сто крат,
и не задумывался, даже невзначай,
как бесконечна может быть печаль,
как сладостен душе её напиток
и как её убийственен избыток.

4006