Притча Подарки завернуты в проблемы

Таня Тесля
На Съезде Неудач и Наваждений
Расселись в круг проблемы у костра:
Одна другой огромней, тяжелее
И почему-то каждая грустна.

И, не дождясь вступительного слова,
Проблемы принялись вздыхать и причитать,
Ругать Судьбу и Бытия основы,
Друг другу свои души изливать:

"Я так хотела сделать мир ужасным -
В отчаяньи промолвила одна, -
Но видите, старалась я напрасно:
Мир начал просыпаться ото сна.

Я им послала ужас увольненья -
Они из хобби прибыль извлекли;
Свободу отняла передвиженья -
Они красоты родины нашли,

Я сделала их жизнь невыносимой!
Поссорила, лишила, заперла,
Они - вздохнули жизнью с новой силой
Отбросив лишнее, открыв свои сердца".

Раздался голосок ещё грустнее:
"Вы знаете, я ей послала рак!
Ну разве может что-то быть страшнее?
И тоже вышло наперекосяк...

Она совсем ни капли не страдала,
Она воскресла, а не умерла!
К болезням отношенье поменяла,
Поднялась, отряхнулась и пошла:

Она влюбилась, малыша родила,
Нашла себя и Женщину внутри,
Накопленные чувства отпустила,
Пошла по новому счастливому пути!"

"И я - другая молвит, - облажалась:
Лишила помощи мать с маленьким дитём,
Она так перспективно волновалась!
И что? Да всё прекрасно у неё:

Из всех щелей помощники полезли,
Она такую радость обрела!
Какую, находясь внутри волненья,
Сама себе представить не могла..."

"А я дала бессилие от гнёта:
Тирана-мужа и змею-свекровь.
С успехом 20 лет вела работу!
Но вдруг меня спустили с облаков:

Она за эти годы не смирилась,
Ушла внезапно, взяв детей троих,
Нашла в себе опору, научилась
Внимать и слушать шёпот чувств своих.

И мне она, представьте, благодарна!
Что перестала предавать себя...
Наверное, я полностью бездарна,
Раз сорвалась стратегия моя...

Трещит костёр, участники вздыхают,
И катится печальная слеза,
Но вдруг все с удивленьем замечают
Блеск счастья у ведущего в глазах.

"Проблемушки, вы справились с задачей!
- Ведущий начал мягко свой рассказ, -
Ведь каждая и боль, и неудача
Всегда даёт для человека Шанс:

Шанс посмотреть, какие прячет чувства,
Шанс обогреть себя и полюбить
И наконец-то выучить искусство
Своей, а не чужою жизнью жить.

Они всегда, всегда дают подсказку,
В чём он неправ, нечестен, виноват,
Но стоит взять ответственность, и сразу
Жизнь станет в чём-то лучше во сто крат.

Коль превратить "Кто виноват?" в "Что делать?"
"Ох, все козлы" в "Видать, я сам дурак!"
Коль где-то сшить, а где-то перерезать -
То счастье вмиг прольётся через мрак!

Ну а теперь снимите-ка толстовки
И посмотрите друг на друга вновь:
Вы все подарки, спрятанные ловко,
В вас всех - Надежда, Вера и Любовь!"


(Основано на реальных событиях)