Но чтоб остаться

Ричард Кауфман
Полжизни в роли догоняющего -
Пока пашет мотор,
Взгляд бледно-красный, умирающий,
Проклинаю жизнь, что синонимична слову «вздор».

И в этом мраморном глянце,
Я нахожу себя, точнее - обрывки,
Стремлюсь все привести к единству; доминанте,
Но кто-то чуждый мне снимает сливки.

Одна лишь мантра сносит крышу -
«Останусь, поживу, увижу»;
Повторяю и внушаю - надеяться отрадно,
Но мир гниет, к порогу подступает жатва,
А дальше, после сбора урожая - пир,
Несущий лишь безликие надежды, мои, родные, на короткий мир.

И паства не упустит моих грехов,
Увидит даже затмение солнца ночью,
Не простят они злодеяний и лишних слов,
Разорвут на пиру вдребезги да в клочья.

Я писал стихи не чтобы быть,
Но чтобы стать, а может и остаться,
Иль, чтоб продолжать нещадно рыть
Ту могилу, в которой буду разлагаться.

«Не чтобы быть, но чтоб остаться».