Здравствуй, осень

Алексей Архипов
Накинув плащ небрежно со стойкой воротник,
Вдаль уходило лето без шума и интриг,
В пальтишке золочёном навстречу осень шла,
Её здесь ожидали нескучные дела.

Соткать ковёр из листьев, чтоб землю им укрыть,
И птичьих стай ватаги до юга проводить,
Стелить туман на землю с прозрачною росой,
Лес нарядить в карминный и ярко-золотой.

Синичек с воробьями с руки кормить зерном,
Добавить небу красок и всё помыть дождём,
По улицам безмолвным с цветным зонтом пройтись,
И лёгкой паутинкой умчаться в неба высь.

Ловить снежинок первых, холодных кружева,
Когда над головою растает синева,
Хорошим урожаем заполнить закрома,
Пока без приглашенья вдруг не пришла зима.