Расставляя точки...

Алексей Шиванов
Расставляя точки...

Нет, никогда расистом я не буду
И к националистам не примкну,
Ура-патриотического зуда -
Не окажусь  - в заманчивом плену!
 
Конечно же, я патриот России:
Мне Родина дороже всех земель -
Ее не променяю и в "стихию"
На сладкий «жор» и мягкую постель!
 
Историю отчизны чту я свято,
Культуру и традиции блюду,
Но сожалею, что Аристократов
Перевели в семнадцатом году;

И в результате мы надолго стали
Безликой массой винтиков в строю -
Такой Господь замысливал едва ли
Для русского народа колею…
 
Рассеялась над Родиною туча,
И совесть возродилась в ней, и честь -
Россия многоликостью могуча:
В ней наций и народностей не счесть!
 
Единое культурное пространство,
Серповный «вжик» и молот, в унисон,
Свели на нет этническое чванство
И возродили «древний Вавилон»,
 
В котором были нации едины:
Башкиры, коми, русские, мордва,
Казахи, украинцы, осетины –
Вокруг себя сплотила всех Москва.
 
И с детства было мне  «по барабану»,
Кто мой сосед: калмык, еврей, узбек,
Душой своей лишь был бы без изъяну,
Короче – настоящий человек;
 
Что, впрочем, не мешает мне гордиться
Толстым, Чайковским, Чеховым, Крамским:
Таких имен великих – вереница,
Культуры русской след повсюду зрим;
 
Но я при этом однозначно вижу
Себя в среде культуры мировой:
Хоть местный гений нам по духу ближе,
Нам равно дорог и талант чужой,
 
И тут меня ни капли не смущает
Ни кожи цвет, ни глаз его раствор -
Он Божьей искрой публику пленяет,
Этническим интригам вперекор;
 
Мне не пристало быть неандертальцем -
Таким уж воспитала меня мать:
Я Би-Би Кинга* трепетные пальцы
Не погнушался бы расцеловать;
 
Махатме Ганди пал бы в ноги прямо,
Ремарку бы «проставился» в «чипке»,
А Гершвина играл в арийском храме;
Ма Лонгу** делал  стелы  – по  руке,
 
Перед Назымом***, что бы ни сказали,
Я снял бы шляпу, как простой мужик,
И Гете чтоб читать в оригинале,
Немецкий даже выучил язык…
 
Мне нравится разноголосье наций
И дух единства, если  по уму,
Но транснациональных корпораций
С их алчностью и спесью - не приму:

Весь мир они опутали деньгами,
Расставив «вертухаев» по местам -
И, видно, снова разгорится пламя
Из искр от их чудовищных программ

Прихода к «миллиарду золотому»
С бесполым существом, мол, бог простит,
С зомбированием и вводом в кому
Страшилками: то СПИД, то вдруг – «ковид»...

А посему не время благодушье
Под жидкие фанфары проявлять:
Не будем ждать, когда совсем задушат -
Покажем вместе Кузькину им мать!


(* - Би-Би Кинг: выдающийся темнокожий блюзовый гитарист; ** - Ма Лонг: гений современного настольного тенниса из Китая; *** -  Назым Хикмет: турецкий литератор с мировой известностью)