8 балл. 36 стр. Серебряные поэты - триптих

Давыдов 55
СЕРЕБРЯНЫЕ ПОЭТЫ - ТРИПТИХ

БАШНЯ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА

Ельянову Алексею Михайловичу,
руководителю ЛИТО "Голос Юности".
1960 — 1990

1.
Санкт-Петербург — Парнас поэтов,
Среда, где царствует эстет,
Пир непредвиденных сюжетов.
Литература — высший свет!

И вот оно — всё ближе, ближе,
Где каждый чуда ожидал,
Когда один поэт на крыше
Вдруг "Незнакомку" прочитал.

И век серебряный зажёгся,
Раздвинув времени простор...
Культура — гений парадоксов,
Забвенью жизни приговор!
22 августа 2020

2.
Серебряный век символизма —
Эпоха блестящих стихов.
Их судьбы полны романтизма,
Надежд и пророческих снов.
В них драма высоких исканий
До истин лежащих в вине.
Безумства страданий, метаний
Ведут к переменам в стране.

Эпитеты, рифмы, глаголы
Командуют всем свысока.
Свергают монарха с престола
Стихов и шедевров войска.
От прежнего мира лишь крохи,
Иное идёт бытиё...
Войска покидают эпоху,
Они отслужили своё!
10 июля 2020

3.
Когда встает эпоха на дыбы,
Она ведет поэтов на закланье.
Финал один у роковой судьбы,
Кто посвящен в пророческие тайны.
Двадцатый век - смертельный век поэтов,
Кружил над каждым черный хоровод.
У многих песня будет не допета,
Но тем трагичнее в бессмертие уход.
5 января 2023