Баллада о сердце дракона

Иван Земцов
Холодный северный ветер завывает вокруг,
Разнося вой угасшей надежды,
Белоснежный дракон завершает свой круг,
Не найдя вновь партнёра, как прежде.
Он- последний дракон в этих землях давно,
Хоть от этого нет уже пользы.
И никто не оспорит власть его на плато,
Лишь ворчат поневоле морозы.
Ящер помнит как люди, поставив алтарь,
Его род называли богами,
Как их кровь в свете факела, точь в точь янтарь,
Всё будила внутри него пламя.
Времена те прошли- перебили давно
Своих древних богов человеки.
Смерть драконьего рода- всё уже решено,
Лишь блестят льдом чешуйки на снеге.
Залетает в пещеру замёрзший дракон,
Укрывает всё тело крылами,
Сердце греет его, и пусть медленно, сон
Наполняет сознанье мечтами.
Тело слишком старо, начинает всё гнить-
Гной выходит комками из тела.
Только сердце одно продолжает в такт бить,
Кровь вскипает с такого нагрева.
И столетья спустя вновь пещера пуста,
Только сердце всё бьётся в глубине.
А сосуды растут, сетка их развита,
Пол пещеры будто в рубине.
И пещера как будто вздохнуть уж должна-
Как живое теперь всё в ней стало...
Но лишь сердце стучит. И лишь пара стена
Обжигает соседние скалы.
Но заметил то место один человек-
Испугался, помчался трепаться,
Что в горах, мол, живёт и опаснее всех
Монстр, которого стоит бояться
Что размером с гору, выдыхает он пар,
И с вершин на всех смотрит недобро...
Рыцарь, долго не думав, дал денег и встал,
Представляя чудовища образ.
За ночь он снарядился, накормил он коня
И с рассветом отправился в горы-
Хоть как ветер неслась под ногами земля,
Но сильней лишь в коня вбивал шпоры.
День за днём на плато рыцарь монстра искал,
Но лишь пар заприметил меж пиков,
Как в ту сторону тут же коня он помчал,
Лишь меж гор проскочив будто бликом.
Перед алчущей пастию рыцарь застыл,
Не решаясь войти в стену пара,
Но воин отвагу в своём сердце хранил,
И гордо ступил в пасть кошмара...
На стенах, потолке и полу разветвлялись
Плотной сетью лиан синеватые вены,
А над ними лежали, слегка выделяясь,
Как канаты артерии в сложном биеньи.
Осторожно ступая, рыцарь глубже идёт,
Ощущая как пол чуть пружинит.
Напряжение нервов достигает высот,
Воздух сух, будто он из пустыни.
В латах будто в котле воин варится тут,
Жар сильнее, чем пламя отваги-
Через несколько метров латы на пол падут,
В темноте лишь дрожит нервно факел.
В тупике меж камней чаще бьётся оно-
Сердце белого ящера снега,
Чует близкую смерть- всё уже решено,
Нет возможности тут для побега.
Голый рыцарь в поту подошёл ко врагу
И занёс над главой свой клинок-
Один точный удар и чрез миг на снегу
Кровь дорожку рисует у ног.
На клинке рыцарь взял и привёз свой трофей
На потеху скучающим людям,
А пещера... Как раньше, так вновь и теперь
В одиночестве снова прибудет.