Сентябрь - мужчина в сорок

Николай Жданов-Луценко
Жду Сентябрь – месяц увяданья –
Каждый раз с щемщею тоской.
Осени пусть будет в оправданье
Вместо зноя благостный покой.

Урожай восторженного лета
Он везёт на городской базар.
И пока природа не раздета,
Раздувает в листьях свой пожар.

Бархатный Сентябрь хорош у моря:
Отступила сонная жара,
И, с необходимостью не споря,
Устремилась в школы детвора.

Встреч, романов сладко послевкусье,
Не пришла пора дождей и слёз.
Позже будет время для дискуссий,
Когда чувства обожжёт мороз.

Для меня Сентябрь – мужчина в сорок:
Зрел, хорош собой и плодовит.
Золотник тепла, который дорог,
Хоть и мал в сравнении на вид.

Вслед за ним зарядит непогода,
Ощетинясь иглами зонтов.
Плач октябрь низвергнуть с небосвода
Будет круглосуточно готов.

Мы Сентябрь благодарно вспомним,
Ёжась от дыханья ноября.
Доброй чаркой мы озноб восполним,
Пламенный тосты говоря.

Для меня Сентябрь – неотвратимость.
Та, что учит не смотреть назад,
Сохранять в лице невозмутимость,
Даже если в мыслях есть разлад.

Жутко, как под дулом пистолета,
Календарь нас сводит всех с ума:
Очень скоротечно наше лето,
Дальше – девять месяцев зима…               

31.08.2022