На закате

Вит Дорофеев
Закат сегодня хмур и ал,
похож на зарево обстрела.
Присядь, солдат, ты так устал,
ты ратное закончил дело.

Ты защищал, освобождал
и не щадил себя нисколько.
Ты воевал, ты погибал,
бывало плакал, когда горько.

Ты пил росу, дышал огнём
и дрался, зная, что есть правда.
Теперь ты с тишиной вдвоём,
она как орден, как награда.

Ты сделал всё, что только мог,
и даже то, что невозможно.
Ты жив, ты прав, и смотрит Бог
в зрачках твоих… уставший… грозно.

Присядь. Закурим, помолчим...
слова не вылечат нам раны.
Закончен бой, развеян дым.
Он твой – день мира долгожданный.

Когда вернёшься ты домой,
помянешь нас, приставших к небу.
Солдат, спасибо, что живой!
Солдат, спасибо за Победу!

26.08.2022

Иллюстрация Ирина Давидович