М. В. Нестеров. Под Благовест. 1895

Иван Есаулков
Монастырский быт. Монахи
И церквушка в глубине.
На берёзках звонко птахи
Возвещают о весне.

Пробуждение природы
От томительного сна.
Речка тихо катит воды,
В небесах – голубизна.

Выразительны фигуры.
Речка, церковь и холмы.
Всё написано с натуры –
В Соловках, заметим мы.

Распушились ветки вербы,
Юные берёзки гимн
Пели. Юноша шёл первым,
Пожилой шагал за ним.

Первый шёл, не беспокоясь,
С веткой вербочки в руке.
Ряса и широкий пояс,
Ключ свисает на шнурке.

Шёл второй в лучах заката
И под щебетанье птиц.
Палка локотком прижата,
Ветка ёлки меж страниц.

И неспешная походка,
Хоть зовёт ко службе звон.
Ряса, шапочка, бородка –
Умилителен нам он!

Всё ему в природе дивно,
Отзывается всё в нём –
И взирает он наивно
На окрестный окоём!

Времени не замечая,
В чтение погружены,
В храм задумчиво шагая, -
Этим объединены!..