В. А. Серов. Портрет С. М. Боткиной. 1899

Иван Есаулков
Развёрнут по диагонали
В большом пространстве полотна
Диван, и выдают детали,
Что долго женщина одна

Сидит в углу его, скучая,
Блистая с головы до пят,
И, никого не замечая,
Блуждает безразличный взгляд.

Диван покажется огромным
При первом взгляде на портрет,
Где героиня очень скромно
Сидит. Кого в картине нет?

Кто должен был на половину
Дивана сесть и не пришёл?
А может быть, её покинул,
И ей сейчас нехорошо?

Разнообразная фактура
И живописность полотна –
Контрастом грустная фигура.
Устала женщина одна

Сидеть в парадном, ярком платье,
Теряясь, молчаливо ждать
И в мыслях посылать проклятья,
Возможно, про себя рыдать.

Всё – и одежда, и манеры
Провинциалку выдают.
Средь дорогого интерьера
Собачка – модный атрибут.

Блеск ожерелья и браслета,
Мерцанье крупного кольца,
Претенциозность туалета
И... незначительность лица.