Простил

Эльхан Пя
        ПРОСТИЛ.

Обиду я держал столь долго, что сам 
себя не понял. Наверняка уже пришла
пора, собраться с мыслями и рассказать.
Не секрет пожалуй на сегодня, что
не только мы почувствовали, как
горестна судьба у тех детишек, которые
остались без отца. Тем более
в послевоенные года.

В такие годы, когда всем не хватало
хлеба.
Одни остались на руках у мамы.
Нас двое было у неё. Отец ушёл от нас.
Причина веская была. Но я предателем
считал его и с мнением таким остался,
на очень многие года. Частично
за себя, за мать и за сестру обидно
было.
 
За 70 уже мне...  Живу у моря.
Сад большой, яблонь почти за сто.
И огород с цветами. Дом неплохой.
Один остался. Жена ушла на Упокой. Скучаю.
Но знаю, что так должно быть. Под старость
никто не знает, кто уйдет, а кто останется
скорбеть.
Не повезло, что бобылем остался я, мужик.
А помнится жена все говорила мне
- Ты должен первым уходить.
Права была.
Я вроде как без рук остался. Привык,
что по хозяйству и по бытовым делам,
жена, мой командир
А я как будто гость в хозяйстве.
Решил сварить, всё пригорело. И спрашивать
пожалуй стыдно. Купил Кулинария, это книга,
и стало вроде легче, что то приготовить.
Разнообразие пришло.
Всё хорошо, когда вдвоём под старость. 

Вернусь к "обиде," что в тисках мой мозг
держала. Отца винил во всем. За слёзы мамы
на ресницах. За то, что корочку порой глодали.
За то, что от безысходность пришлось мне год
жить в Детском доме. За то, что дрался насмерть,
когда обидные слова я слышал, в адрес мамы...
А мама бедная не покладая рук трудилась, чтоб
накормить своих детишек. То есть нас.

Год пробыл в Доме, куда свозили всех бездомных,
Я понимал, что я попал лишь потому, что школы
не было в селе. На маму не сердит. Я понимал.
А у отца семь ртов своих. И потому не помогал.
Ну ничего, прошли свой путь. И мамочке спасибо.
Отца не признавал я очень долго. И, слышать
не хотел о нём. А позже, после смерти мамы,
я всё таки решил простить.

Он жизнь нам дал. Родная кровь его,
во мне бурлила.
Так что хотел сказать. Всё в жизни получается
не так, как мы желаем. Обиды надо вовремя прощать.
А на сегодня живу один. Не жалуюсь пока.
Вот только скучно иногда. Мои детишки присылают
помощь, хотя я в общем не нуждаюсь в этом.
Но с благодарностью к отцу, за то что воспроизвел
меня, сестру...

Так если б не было его, так не было детей моих.
Таких, что у меня есть на сегодня. За это очень
благодарен и обиду отпустил. Надеюсь ТАМ,
на небесах, нашел он маму и попросил прощенье
у неё, за то, что в свое время предал.

ЭльХан.