У каждой ночи - свой сон

Донская Ирина
У каждой ночи - свой сон. Сегодня это море. Широкое, тёплое, уютное... Лежу на волнах, мечтаю, не зная, куда вынесет.

Вроде зацепилась за проплывающую ветку, глядь - а она рыба. Рот открыла, глаза хитрые щурит - вот-вот проглотит. Смотрю со страхом, уже приготовилась к смерти, а из огромного рта рыбы - фонтан. Вода такая яркая, розовая. Легко подняла меня и закрутила-завертела, затягивая в омут. Голова крУгом, а я не сопротивляюсь, потому что приятно. И пахнет, как в детстве, мамиными духами.

Через мгновение стою в комнате. Рядом бегают младшие сёстры, визжат - делят игрушку. А отец им: "Хватит, весь дом переполошили!" Мама - молодая, красивая. Протягивает мне модный батник. Синий, из плотного материала. Обрадовалась, хочу примерить, но не могу - я уже на уроке в школе.
Директор строгий, нагоняет ужас одним своим видом. Сдвинув брови, медленно произносит: "К доске идет... Идет ..." И на последнем слове начинает постепенно увеличиваться. Все больше и больше, пока не превращается в огромную жирную рыбу. Она странно подмигивает, щелкает зубами и уплывает, кокетливо махнув напоследок ярким, как у павлина, хвостом.

И вот я снова в тёплом, бескрайнем море. Волны ласкаются - будто щенки облизывают меня нежными, мокрыми языками. Издалека слышны гудки парохода. Сначала тихо, потом все отчётливее и отчётливее. Хочу закрыть уши руками, но кто-то невидимый усиленно раскачивает моё тело, будто лодку - вправо-влево, вправо-влево. "Не надо! - кричу от возмущения. - Не надо! Мне и так хорошо!"

Наплывает туман - вязкий, как кисель, и я вижу, как в нём медленно тонет рыба, флакон с мамиными духами и директор, хватающийся за павлиний хвост.

А откуда-то сверху приближается голос мужа: "Соня, вставай! Будильник звонит!.."

Днём, посмотрев в соннике, к чему снится рыба, я долго думала: а если она с павлиньим хвостом - это считается?..

Сентябрь 2022
Иллюстрация из интернета (коррекция автора)