Премудрость Царя Соломона. Евангельская история

Григорий Плотников
               
               
               
Ни женщины, ни Славы, ни богатства
Просил смиренно Бога Соломон.
Премудрости просил, - так править Царством,
Чтоб в мире жил народ его и он.

О, Господи! Тебе ли удивляться?
Ты Милосерд, щедры Твои Дары.
И дал Ты Соломону и богатство,
Премудрость дал,  и - Славу до поры.

И весть та разнеслась по всей округе.
По миру разнеслась во все концы.
Царя любили люди и друг друга,
И почитали мудрые Отцы.

Но что потом случилось в его Царстве?
Быстрее птицы, - весть вокруг Земли.
Судить кто будет женщины коварство? -
К Царю судить двух женщин привели.

В том доме, где вдвоем они ютились,
Где не было ни света, ни огня,
У каждой там по  мальчику родились,
А разница была всего три дня.

У женщины одной душа не пела,
Ее душа в смятении была:
Она  дитя свое  недосмотрела,
Как говорят, ребенка «заспала».

Что с женщинами в жизни этой было?
(Душа грешна, обрящет где покой?), -
Одна из них ребенка подменила:
Себе - живого, мертвого - другой.

Оспаривали Истину те двое....
И приказал Царь принести им меч.
Чтоб поровну досталось здесь обоим, -
Велел ребенка надвое рассечь!



                __ 2 __

Забилось сердце Матери ребенка.
И бросилась она к ногам Царя:
-   Отдайте ей! Не убивайте только!
     И билось сердце Матери не зря...
               
А женщина вторая так сказала:
-  Скорей рубите, чтоб ни мне, ни ей!
    Здесь Истина Царя торжествовала,
    А в этом мире Правды - что сильней?

    А Истины одной здесь разве мало?
    Средь зла и лжи ее как распознать?
    На женщину, что первой умоляла,
    Царь указал: вот - истинная Мать!