Рыжий? - лисий! - цвет рябины...

Нина Хижняк
Рыжий - лисий! - цвет рябины
Скоро яркостью взорвёт!
Этот? – Чувствами невинен:
В красный сочным полыхнёт.

Что судить о том? – попробуй,
На зубок то положи,
Ты - то знаешь: во сугробах
Трудно ягодку найти.

Не пройти её и мимо.
Размечтаюсь о былом…
Та грустинка слёзкой милой:
Молодыми горстью рвём.

Отсветом в ланитах свежих
С блеском глаз поёт любовь,
Соком брызги в днях, уж прежних,
Не хватает тех забот.

Быть делами на подхвате,
Торопить вечерний час…
Ноги старые! Проклятье
Всем болезням, что сейчас.

От листочков – веер – тем же:
Опахалом жар струит!
Без услад не быть надежде,
Для любви та прочна нить.

Утренний мой шаг крепчает,
Разворотом – поворот!
«Ягода – и та мельчает!», –
Мысль тоскливо кривит рот.

Не прошла, застрявши память:
Спину выпрямлю слегка.
Молодость, любовь – на замять? –
Старость просит посошка.

***

Скрылось лето, ягод диво
Завтра будет на снегу.
Хлад, стань, новой перспективой
Да заканчивай войну!

02.09.2022 г