В траве, на яблоках

Любовь Кравцова
В траве, на яблоках упавших с лета,
как грудки зябликов - цветА рассвета,
с осенней ржавчиной, в ней дух арктический.
В саду  назначено Род длить языческий.

В слезах сапфировых мать Златогорка. 
Сентябрь в постиранных лежит пелёнках.   
Ножонки свесил, растёт как лучик!
Свистульку-месяц - подарок в ручки!

Отец от радости  в ладони хлопнет.
А Майя с пальчика кольцо утопит.
Уснёт до лета сном мертвеца.
Сын Мудрость Света взял от Отца.
 
Отец Бог-Солнце, Дажьбог могучий
влюблён был в Майю, в красе цветущей.
Они не венчаны. Но двойня - следствие!
Два сына вечные, Два Равноденствия .

Свистит на осень сын, птицы слышат.
Устанет, бросит. Сентябрь подышит
на ранки падалиц под тёмной кожицей.
До Спаса пали ниц, так им неможется.

Пьют с яблок росы сбежавшись мыши
с полей на осень, ища жилище.
Спит Златогорка, Сентябрь в ответ
в День равноденствия убавит свет.

Брат-Март из двойни,Веснянку ищет.


             2 сентября 2022 г.



Равноденствие в северном полушарии 22-23 сентября-осеннее; весеннее -20 марта.
 
*в 2022 г. 1 сентября  родился месяц сентябрь и лунный месяц.