Но, лучше был бы ты...

Татьяна Нистюк
Хоть и не принято покойника* хулить,
Народу не за что того благодарить,
Кто так нелепо, так бездарно управлял,
Бездумно, даже не торгуясь, раздавал
Врагам Отчизны достояние родной
Ей заработанное  тяжкою ценой
В борьбе жестокой, в страшных битвах и боях,
В победах горьких, героических трудах.

Заслуги Запад экономный оценил,
И компенсацию** за щедрый дар вручил,
Победу чувствуя: "Теперь  Союзу - крах!
Всё станет явью, что лелеяли в мечтах."

На лесть податливый, цветёт лауреат,
Он славой тешится, обманываться рад:
За рубежом везде приветствия, почёт.
А дома  худо. Всё нищей, всё злей народ.
Система сыплется. Страна трещит по швам….

Великодушна. Мстить не станет. Аз воздам!
Всем  Бог судья. А  совесть (коль была) - укором...

Но, лучше был бы ты в колхозе комбайнёром!


* - М.С.Горбачев - 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде
    народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР,
    первым и единственным.

** - 15 октября 1990 года был удостоен Нобелевской премии мира.

    25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о
    прекращении своей деятельности на посту президента СССР