Внезапно началась война

Лина Зарипова
Внезапно началась война
В природе всё цвело и пело
И небо свежестью синело,
Как взорвалась вдруг тишина.

Подобно стае воронья
Летели низко самолеты.
Ревели танки. И пехота
Шагала, касками блестя.

Нет, не забыть весь этот ад
Когда мы долго отступали,
И немцы дату назначали,
Чтоб провести в Москве парад.

Был тяжкий бой под Сталинградом.
Но отступать назад нельзя
Метались залпами снаряды,
Горела, плавилась земля.

Там наш солдат стоял, как сотня,
А может две сотни солдат
Чтоб жили мирно мы сегодня,
Погибли тысячи ребят.

Но эта трудная победа,
Как лучик солнце золотой,
Народу душу обогрела
И повела на новый бой.

Превозмогая боль утраты,
Громя фашистского врага,
Освобождали с боем хаты,
Освобождали города,

Чтоб никогда над мирным небом
Война не распластала тень.
Чтобы не порохом, а хлебом
Пропах бы светлый майский день!