Быть русским в нацистской прибалтике

Влад Сумарок
Мой гроб еще шумит в лесу.
Он — дерево, он нянчит гнезда.
                Франтишек Грубин

Мой «макинтош»* в сосновых семенах!
Кричать не буду – умный, да услышит!
Но я рождён в советских временах,
Где закаляли и стремились выше;

Где чтили подвиг, старших и семью,
Воспитывали честь, а слабым - помощь!
Не лезли в душу детскую мою
Со "средним" полом ни с утра, ни в полночь!

А тут явились: «Не моги сказать!..
Своих уйми! Сожги, что сердцу мило:
Альбомы, храмы, Родину. Опять   
Молчи, ломай... И - забывай, что было!»

Пожалуй, я имею, что изречь…
В чём прав сиюминутный победитель?!
Он сделал шаг… Достал из ножен меч…
Он ждет рыданий: «Стойте! Не судите!»

Какой конфуз – при новых временах
«Завыть и сдохнуть» вовсе не задача!
Но «макинтош» мой - только в семенах
Сосны,
чей век едва лишь обозначен!
 
*- Деревянный макинтош – гроб (иносказ.)

02.09.2022