Горные животные

Елена Курина
Медвежьи, кошачьи и парнокопытные –
Животные горные – быстрые, скрытные.
Выносливы очень: бывает непросто
Найти пропитанье себе и потомству.
Сурова их жизнь и опасна порой,
Приходится спорить с большой высотой.

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ
Густая, блестящая черная шерсть,
Красавец какой гималайский медведь!
Отметина белая, словно луна,
На мощной груди издалека видна.
Хотя добродушен бывает на вид,
Но силой и ловкостью вас удивит,
А острые когти его и клыки
Размером бывают весьма велики.
Медведи – опасные жители гор,
И с ними не стоит вступать в долгий спор.
Уж если они повстречались в пути,
То лучше тихонько подальше уйти.

СНЕЖНЫЙ БАРС
Ирбис, или снежный барс,
Покорит красою вас.
Грациозен, ловок, скор,
А еще умен, хитер.
Шуба светлая густа,
Пятна с морды до хвоста.
И за мех чудесный он
Был почти что истреблен,
Хоть живет среди снегов,
Серых скал и облаков.
В книгу красную теперь
Занесен красавец-зверь.

ЛАМА
Красавицы ламы
Совсем не упрямы.
Они не кичатся своей красотой,
Чудесной осанкой и шубой густой.
И если окажетесь в Андах проездом,
Покажут вам это чудесное место.
А будет тяжелым имущество ваше –
Доставят до места любую поклажу.

ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА
Тибетская лисица
Чуть-чуть крупней кота.
Хвостом она гордится,
В нем лисья красота.
Такой пушистый, длинный,
Чудесный просто хвост,
Вниманье обратили?
А кончик белый. Вот!

БЕРКУТ
Зоркий взгляд, мощный клюв – не шутите!
Крыльев мощных огромный размах.
Как красиво парит, посмотрите!
Обитает в степи и в горах.
Беркут – грозная, сильная птица,
Он крупнее всех прочих орлов,
Но тому, кто с ним смог подружиться,
Помогать он в охоте готов.