Лису в лесу судили волки басня

Александр Басин
Лису в лесу судили волки
За душегубство, воровство.
От жалоб там ломились полки,
В них лисье видно естество.

От кур, гусей и прочей птицы
Не жалобы, а крик их душ.
Все преступленья по крупицам
Представили на суд чинуш.

Серьёзный суд - Междузвериный,
А адвокатом был Осёл*.
Он заявлением единым
Все обвинения отмёл:

“Взгляните вы на лисью морду -
Какой невинный, честный взгляд.
Гоните птиц вы этих к чёрту,
Они неправду говорят.

Душить как могут эти лапки,
Как эти зубки могут грызть?
Да вы откройте жалоб папки -
Там фейки, злоба и корысть.

Они же сами себя душат,
Чтоб обвинить потом Лису.
Они ж любой закон нарушат,
Который есть у нас в лесу.”

Но папки открывать не стали -
Зачем, коль веры птицам нет.
Для вида просто полистали
И удалились на обед.

Обед был скромным - куры, гуси,
Один барашек для красы.
Всё это спёрли у бабуси
По наущению лисы.

Наевшись, быстро обсудили,
Кто будет жертва, а кто - вор,
Своё решенье объявили
И зачитали приговор:

“Лиса чиста - у ей харизма,
Всю птицу из суда прогнать,
Бабуся - спонсор терроризма,
Всю живность у неё изъять!”

Лес  содрогнулся от оваций -
Лапоплескало шакальё,
Лисе добавили дотаций
За превосходное враньё.

Потом пришли во двор к бабусе,
Чтоб птицу всю передушить,
Но им отпор, вдруг, дали гуси,
Ведь птица тоже хочет жить.

На бой святой стада подняли,
Отары, стаи, табуны,
Клыки волкам повыбивали,
Чтоб больше не было войны
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Когда вас судят сами воры,
Не ждите честный приговор,
Пустые бросьте разговоры,
Суровый дайте им отпор.


* Осёл является символом демпартии США