И свет, и тень, и тёмная вода

Полина Орынянская
И свет, и тень, и тёмная вода
уже прохладны. Жалки скрипы сосен.
Но, знаешь, я, наверно, никогда
с такой надеждой не глядела в осень.
 
Мне хочется движения времён.
Мне хочется их чувствовать на ощупь.
Когда отсчёт эпохи изменён,
и маховик запущен, и запощен
 
предсказанный пророками расклад
про мор и глад,
и про страну сияющего света,
когда не может быть пути назад –
ни в прошлое, ни в лето,
где сладкий золотарник возле троп
привычно дремлет с Яблочного Спаса, –

ну, дай мне этой осени взахлёб – 
коньячного, кромешного окраса.