1956

Ольга Берензон
Женщина мать, схоронившая мужа,
Смотрит на трех малых детей,
Понимая, что в зимнюю стужу
Все ответственность только на ней.

Ей бы криком кричать сейчас,
Выть, как волк, свое горе без края.
Но нельзя же детей пугать
И идет к ним, губы кусая.

Обнимает их, к сердцу прижав,
Обещает:  не будет всам грустно!
А от вьюги ставни стучат
И в погребки картошки не густо.

Страх ест сердце ее червем
Не дает ей ночами спать
Только б вырастить их троих.
Деток было недавно пять.

И пойдет она в поле колхоза
колосьев собрать из под снега,
Сбежав от дозора-занозы,
Испечь краюху горького хлеба.

Принесет два ведра коромыслом,
Расплескав совсем  немного.
Не печальтесь мальцы над смыслом.
И для вас найдется дорога.
 
Позабыв про себя навеки,
Все отдаст своим детям малым.
Героиня без награждений
Плачет ночью под одеялом.