В прекрасном детстве

Александр Шталкин
Когда устав от восхождений,
Невольно отменяешь ты
Картинок чудные видения,
То потускневшие мечты
Возникнут словно неоткуда
И с вечностью наедине,
Исполнен ожиданием чуда,
Ты будешь бредит в полусне
Соединяясь в мечтаниях с милой...
Так было в детстве голубом,
Но отгорело и остыло
И ныне, с горестью знаком,
Я о минувшем не страдаю,
Молитвой душу осеня, -
Ещё два шага и... взлетаю
На зов манящего огня,
Как мотылёк на свет лампады!
Тот разум от божбы размяк,
Кому уже давно не страшно
Бродить по краешку... Оскал
Шальной луны печально болен:
Там, растворяя чары вдруг,
Вернуть мечтатель то Неволин,
В ком нежно-соловьиный звук
Нам мучал сердце до заката,
Забыв о сути роковой...
Давно "сокровища пирата"
Я разменял на свой покой,
Расставшись с детскими мечтами!
Тот крылья в прошлое простёр,
В ком не тускнеет сердца память,
Пока горит души костёр!