М. С. Горбачев

Александр Артемьев 2
Есть разные народности и страны
Ведомые влиятельной рукой,
Правителя,  любимца иль тирана,
А этот был невзрачный,  никакой.

Хочу спросить без жалости и гнева:
Кем был для нас тот тихий человек?
Наивным другом старой королевы,
Доселе проживающей своей век.

Внезапно озаренным  очевидцем,
Увидевшем в Отечестве тюрьму?
Я помню каменеющие лица
Рубивших виноградники в Крыму.

В угоду Вашингтону и Европе,
Я эти годы искренне кляну,
Толкающий на пропасти и топи
Вскормившую Великую страну.

Подобно бесноватому Нерону,
Ослабил основательно, как смог
Промышленность, казну и оборону
Давая всём пожизненный урок.

И за его спиной завоет свора,
Искусно раздувая лесть и страх
Равняя академика и вора
В гражданских и общественных правах.

Зачем мы рвали глотки и рубахи
За каждый свой оставленный редут,
Убитые в Чечне и Карабахе
Сегодня нам ответа не дадут.

Как вывели в угоду вражьей власти
По строгой директиве из Кремля
Пехотные и танковые части
В заснеженные чистые поля.

Как следствие безвольной пантомимы
И полного коллапса у руля
Рождались плотоядные режимы
И стала окровавленной земля.

Потом мы станем жить себе в убыток,
И стихнут, вымирая города
Вживаясь в философия улиток
Без веры, без идеи, без стыда.

Он мог бы очень многого добиться
Но  жизнь его мечта не обрела
Ведь в севшей на насест домашней птице
Нет зоркости парящего орла.

Наверное, он был хорошим мужем
Отцом и дедом, любящим семью
А, кстати, мы опять ни с кем не дружим
Но ценим государственность свою.