Букварь осени

Оксана Койсина
Осень означила день свой
Приходом
Сырости, ветра, дождя –
Соборованием новым,
Уходом
Тёплого солнца-вождя.

Новое знанье идёт по планете,
Новые двери открыв
Всем человекам – и взрослым, и детям –
Листьев букварных язык.

Ах, эта осень!
Быстрей и быстрее
Вновь нас торопит идти.
Где-то, начнётся в школе линейка,
Дети услышат звонки.
Есть в этом мире, осеннем, зелёных
Ёлочек стройных отряд.
Жизнь продолжается – тополь опавший,
Значит, ты прожил не зря.
И, вот уже, перемена и смена –
Красной рябины росток.
Люди, вы – листья, деревья, и
Может, воздуха сини глоток.
Но, в этой сини, есть грустная нотка:
Ох, уплыву на восток...
Просто уйду, отщепив на прощанье
Речью взращённый росток.
Стих и стихия – вы близки по духу.
Только лови, не ленись!
Утром, в прохладную, светлую вьюгу
Фартук одень и пеки:
Хлеб, каравай, пироги и печенье –
Цвет золотого жнивья.
Чешет колосья гнедая кобыла,
Шепчет с росою стерня,
Щебетом птичьим – далёким просторам:
Эй, улетаем мы к вам,
Юг, принимай эстафету ребячью!
Я остаюсь, где январь.

1.09.22.
Корсаков

©Ales